28 декабря 2011 г.

Монастырская изба

Хочу поделится рецептом тортика, может кто захочет его испечь на Новый год или другой праздник.
Этот торт я делаю очень давно, вся семья моя от него в восторге. Иногда мне хочется что-то испечь и я спрашиваю своих домочадцев " Чем вас порадовать?" Муж с дочкой в один голос " Монастырской избой!" Так хватит сказки рассказывать приступаю к делу!

Монастырская изба
 
Торт не дорогой, нужно только иметь консервированную вишню в собственном соку ( ею летом запасаюсь ))).
Тесто:
1 пачка ( 200 гр.)- маргарина; 0,5 стакана сметаны; 0,5 чайной ложки соды( погасить уксусом); 3 стакана муки.
Крем:
1 банка сгущенки варенной; 1 пачка масла ( 200-250 гр.) - взбить миксером.
Так же нужна 1 банка литровая консервированных вишен в собственном соку.

Торт выкладывается в виде избы. Выпекаются 15 палочек с вишнями и 1 пустая ( для крошки поверх тортика). Палочки выкладываются сначала 5, 4, 3, 2, 1.

Сейчас будет все понятней показываю фото с пояснением приготовления торта. Фото с прошлого года.
1. Смешиваем все ингредиенты для теста и замешиваемым его,  тесто должно получится не очень тугим, но к рукам оно приставать не будет. Скатываем из него колбаску и делим на 16 равных частей ( общее кол-во трубочек). Разрезанные части обваливаем в муке и складываем на столе или в миске где месили тесто.


2. Открыть баночку с вишнями в собственном соку и откинуть на дуршлаг, чтоб стек весь сок. Из сока потом можно сварить компот.
3. Берем  1 отрезанный кусок теста, делаем снова из него колбаску. но теперь раскатываем ее, длину полосочки я делаю на длину противень или еще можно мерить на длину скалки ( качалки). Второй вариант более удобен для меня. Ширина полосочки приблизительно 4-5 см. Вдоль полосочки ( посредине ) нужно насыпать небольшое кол-во сахара и укладываем вдоль вишню. Вот так это выглядит
3. Потом аккуратно закрываем вишню тестом и получаем палочку. Сделанную палочку выкладываем на противень предварительно смазанный подсолнечным маслом. Повторяем пункт 3 еще 14 раз.

4. Раскатываем последнюю 16 палочку, но пустую, для крошки на торт.


У меня получается 2 противня, если у вас вдруг будут палочки разные по длине или ширине ( ну не всегда можно сделать ровно) - это не страшно, когда торт будет готов этого не видно.

5. Ставим в духовку и выпекаем по моему минут 30 при температуре 180С., во общем до золотистой корочки.
6. Вытаскиваем палочки с духовки и ждем пока они полностью остынут.
7. Пока остывают палочки делаем крем. Смешиваем варенную сгущенку ( которую надо сварить на кануне) с маслом и хорошо смешиваем в однородную массу, лучше это делать миксером.
8. Начинаем формировать торт. Выкладываем  5 штук на блюдо и смазываем сверху их кремом, затем 4 палочки - снова кремом, и так далее 3. 2, 1. Затем оставшимся кремом смазываем нашу избу со всех сторон кремом сверху и не забываем про боковые стороны избы их тоже смазываем кремом. Вот так это выглядит


9. Оставшуюся пустую палочку натираем на терке в тарелочку - делаем крошку. И потом аккуратно посыпаем со всех сторон торт, не забываем про боковые стороны. Избушка получается пушистой. Все торт готов. Ставим в холодильник на 1 сутки, чтоб пропитался.

Крем еще делают сметанный или белковый, я пробовала, но мне больше нравится со сгущенкой. Поэтому есть варианты. Пробуйте делать не пожалеете. В этом году тоже буду делать ( фото покажу), но хочу попробовать с варенной магазинной сгущенкой. Потом расскажу как вкуснее моим сладкоежкам))))



3 комментария:

  1. Вика, какая вкуснятина, я когда дочитала до конца, как буд то его поела ))))) Обязательно попробую сделать!

    ОтветитьУдалить
  2. Да он вкусный, попробуй! Сама его захотела))), Уже на него все куплено, 30 декабря буду делать.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за рецепт! Буду пробовать! :))

    ОтветитьУдалить